【ワーホリごはん】25分で出来上がり!ざっくりスコーン!
Kia Ora!ずんだです^^
今日から待望の新シリーズをはじめます!
題して ワーホリごはん
ワーホリで一番大切なのは…そう!
自炊力です!
(詳しくはこちら!)
簡単に作れるレシピを公開できる日が
ついにきました!嬉しい限りです!笑
ワーホリごはん記念すべき第一回目は…
計量カップも計量スプーンもいらない
ざっくりスコーンをご紹介します!
準備から焼きあがりまで25分くらいで完成!
休日の朝にゆっくりとブランチに
アフタヌーンティーにおすすめです!
さて、いってみましょう!!
1. 用意するもの
- 中くらいのボウル x 1
- 180度に熱したオーブン x 1
- ベーキングトレー x 1
- ベーキングシート x 1
- 小さめのマグカップ x 1
- テーブルスプーン x 1
(カレーを食べるときに使うサイズでOK)
お家にあるものでOKです!
ベーキングシートがない場合
アルミホイルにオイルを塗って
代用可能です!
2.材料
- 砂糖 だいたいテーブルスプーン1杯
- 油 だいたいテーブルスプーン3杯
- 牛乳 だいたいテーブルスプーン3.5杯
- 塩 だいたいひとつまみ
- セルフレージングフラワー だいたい1マグカップ
(大きいマグしかない場合は だいたい半分)
セルフレージングフラワーとは
あらかじめベーキングパウダー等が入った
状態で売られている小麦粉です。
ベーキングパウダーいらずです!
ワーホリの強い味方です!
もし、普通の小麦粉しかない場合は
ベーキングパウダーを小さじ1ほど
いれてください。
油はなんでもOKです!
オリーブオイル、ココナッツオイル等
お好きなものをお使いください。
溶かしバターも使えると思います!
牛乳が苦手な方は、豆乳などの
他のミルクでもOKです!
3.作り方
0.オーブンをファンモードで180度に熱する
1.小麦粉、砂糖、塩の軽量をざっくりして
ボウルに入れる
2.油、牛乳をざっくり計量しボウルに投入
3.計量したテーブルスプーンを使って
のの字を描くように混ぜていく
*円を描くように混ぜると粉が飛びます。
4.だいたいまとまったら手で球体にまとめる
5.まとまったらベーキングシートにのせて
好きな形に形成する
あたしは丸を切って三角にするのが好きです!
6.オーブンに入れて10分~15分焼く
形やオーブンによって異なると思います。
目安はスコーンがふくらんで、表面に
焼き色がついたらOK!
4.アレンジレシピ
〈 ハム&チーズ 〉
基本のレシピから砂糖を引いて
ハムとチーズを足します!
ハム x 1 スライスくらい
チーズ x 1 3cm x 3㎝角くらい
塩 お好みで
ハムとチーズをお好きな大きさに切って
油と牛乳を入れた後に投入し
あとは混ぜてください!
〈 ネギしょうゆ 〉
基本のレシピから砂糖を引いて
ネギとしょうゆを足します!
ネギ 2cmくらいを小口切り
しょうゆ 小さじ2杯くらい
ネギのスコーンって美味しいんです!
ぜひ、お試しください!
お醤油は風味程度でOKです!
〈 シナモンシュガー 〉
基本のレシピにシナモンを
お好きなだけ足すだけです!
〈 レモンハニー 〉
基本のレシピから砂糖を引いて
レモンとはちみつを足します
レモン汁 レモン 1/4くらい
レモンの皮 すりおろすほんの少し
はちみつ テーブルスプーン2杯くらい
はちみつの量はお好みで調整してください
砂糖を入れると甘すぎるので、
砂糖はなしでOKです!
レモンの皮は風味付けなので
お好みで!皮を細切りにしていれても
おいしいと思います!
5.注意点
ざっくりとだいたいで計量すること!!
ワーホリ中にきっちり計量器が揃っている
お家は少ないです。
ざっくり混ぜて焼けば美味しくなるので、
ざっくりと計量でOKです!
以上です!
ワーホリ中に作っていただけたら
嬉しいです!!!!!
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました^^
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